LEFT SIDEBAR PAGE

инструмент для электромонтажных работ

Функциональные схемы, раскрывающие требования функциональной целесообразности, как правило, имеют несколько решений. Окончательный выбор схемы определяется после сопоставления с набросками формы проектируемого объекта, позволяющими судить помимо пространственно-временной организации функциональных процессов и о художественно-образных возможностях будущего здания. Таким образом, архитектурно-пространственное решение проектируемого объекта определяется в результате согласования разнородных факторов путем сравнения эскизных вариантов с точки зрения функциональной и эстетической целесообразности.

Организуя функционально-технологический процесс, архитектор предопределяет его осуществление во времени. Если части этого процесса и группы помещений излишне разобщены, то для преодоления расстояний между ними нужны специальные затраты времени и сил. Потери времени внутри самого функционального процесса обычно вызываются его чрезмерной рассредоточенностью на площади, которая в этих случаях превышает необходимую.

Таким образом, разумная экономия строительных и эксплуатационных затрат, сокращение непроизводительных затрат времени и сил в системе функционально-технологических процессов является вторым важным принципом архитектурной организации современных общественных зданий. Иными словами, принцип целесообразности раскрывается в стремлении архитектора наилучшим образом удовлетворить материальные и духовные потребности коллектива людей при разумных минимальных затратах на строительство и эксплуатацию общественных зданий.