LEFT SIDEBAR PAGE

налогообложение организаций торговли

Захваты имеют рычажную систему в виде клешей (откуда происходит их название), свободные концы которых могут быть за шуты по форме груза или иметь специальные упоры или колодки, которыми они прижимаются к грузу и удерживают его силой трения между упором и грузом (фрикционные клещевые захваты).
При расчете фрикционных клещевых захватов исходят из предположения, что при подъеме груза сила трения между упорами клещей и грузом затягивает клещи, в результате чего возникает сжимающаяся сила где k = 1,25-=-1,5 — коэффициент занаса, учитывающий возможное изменение коэффициента трения и потери на трение в шарнирах рычажной системы; G — вес груза; —коэффициент трения между грузом и упором в зависимости от материала груза, имеющий при стальных упорах следующие значения:

При симметричном захвате зсех сил на одну половину захвата. Влиянием веса рычагов обычно пренебрегают. Сила, действующая в тяге захвата, F=G(2cosa). Из уравнения моментов всех сил, действу-ющих на рычаг относительно точки О, имеем откуда после преобразований получаем соотношение между размерами элементов захвата:

Это уравнение справедливо при выбранных для данной конструкции захвата значениях размеров а, Ь, с, d, при установленном угле а и при данном значении коэффициента трения между грузом и упором клещей захвата. Показан простой эксцентриковый захват для транспортирования стальных листов в вертикальном положении. Захват подвешивается к крюку крана В начале подъема эксцентрик, касающийся листа в точке Л, благодаря силе трепня поворачивается и прижимает лист к упору заетсн в захвате силами трения между листом и эксцентриком, а также между листом и упором рамки. С уменьшением угла а (обычно в исходном положении и=1(Г) сила распора, действующая нормально к листу, быстро возрастает, что обеспечивает надежное удерживание листа ь захвате.